此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南昌市财政局关于印发《南昌市本级政府采购 支持中小企业信贷融资办法》的通知
项目编号:洪财购〔2018〕2号    作者:南昌市财政局

市直各单位:

为贯彻落实中央、省、市关于支持和促进中小企业发展的有关文件精神,进一步发挥政府采购政策功能,促进政府采购制度创新与诚信体系建设,根据财政部、工信部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011181号)、江西省人民政府《关于进一步促进中小企业发展的实施意见》(赣府发〔201010号)文件规定,参照《<江西省本级政府采购支持中小企业信贷融资办法(试行)的通知》(赣财购〔201320号),结合实际情况,制定了《南昌市市本级政府采购支持中小企业信贷融资办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:南昌市市本级政府采购支持中小企业信贷融资办法(试行)

 

 

 

南昌市财政局

2018118

 

 

 

 


附件:

 

南昌市市本级政府采购支持中小企业信贷融资办法

 

第一条  为贯彻落实中央、省、市关于支持和促进中小企业发展的有关文件精神,进一步发挥政府采购政策功能,促进政府采购制度创新与诚信体系建设,根据财政部、工信部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011181)号、江西省人民政府《关于进一步促进中小企业发展的实施意见》(赣府发〔201010号)等有关规定,参照《<江西省本级政府采购支持中小企业信贷融资办法(试行)的通知》(赣财购〔201320号)文件,结合实际情况,制定本办法。

第二条  凡参加南昌市市本级(以下简称市本级)政府采购项目采购活动,并取得市本级政府采购中标(成交)通知书和政府采购合同、具有良好信誉的中小企业供应商(以下简称供应商),均可申请政府采购信贷融资。

本办法所称“中小企业”包括中型、小型及微型企业,其划型标准按国家相关规定执行。

第三条  本办法所称政府采购信贷融资,是指国有商业银行和股份制商业银行(以下简称银行)以政府采购诚信考核和信用审查为基础,凭借政府采购中标(成交)通知书和政府采购合同,按优于一般中小企业的贷款利率直接向申请贷款的供应商发放贷款的一种融资方式。

第四条  开展市本级政府采购信贷融资的银行,应当为江西省南昌市区域内注册或设立的分支机构,与市财政局签订《政府采购支持中小企业信贷融资协议》的银行。

第五条  政府采购信贷融资应坚持“市场运行,银企自愿”的原则。任何单位和个人均不得干预银企双方开展政府采购信贷融资业务。

第六条  申请信贷融资的供应商须在对应的银行开设收款银行帐户,用于收取采购人支付的采购项目资金,该帐户资金支取须双方确认。

第七条  政府采购支持供应商信贷融资金额不得超过中标(成交)金额。供应商申请信贷融资时,除法定代表人担保外,供应商无须提供财产抵押或第三方担保,或附加其他任何形式的担保条件,切实做到以政府采购信用为基础,简化手续,提高效率,降低供应商融资成本。

第八条  与市财政局签订《政府采购支持中小企业信贷融资协议》的银行,在供应商提交的贷款申请资料手续齐全情况下,应加快政府采购支持中小企业信贷融资审批过程,支持中小企业发展。

第九条  对诚信好的供应商,相关银行可与之建立长期信贷合作关系,并在授信额度、贷款审查、利率优惠等方面给予支持,促进供应商依法诚信经营。

第十条  市财政局应不断完善政府采购支持中小企业信贷融资的相关政策措施,为融资双方提供相关的便利和服务,并加强对采购项目的跟踪监督。要求采购人、采购代理机构加强对参与政府采购项目供应商的政策宣传和诚信考核管理,为做好政府采购信贷融资创造条件。

第十一条  市本级政府采购支持中小企业信贷融资办理操作程序如下:

(一)有意向开展市本级政府采购信贷融资的银行首先应向市财政局提交开展此项业务的书面申请,申请材料应当包括具体实施方案、相应产品,以及提供相关优质服务和优惠等承诺。

(二)市财政局对相关银行提出的方案进行审查。对符合本办法要求、经审查同意的方案,应将该银行及产品信息(包括贷款发放条件、期限、利率优惠、贷款金额)等在南昌市政府采购网予以公告,并与之签订《政府采购支持中小企业信贷融资协议》。

(三)采购人、采购代理机构在编制市本级政府采购项目采购文件时,必须将市本级政府采购支持中小企业信贷融资办法和办理要求在采购文件中进行说明。

(四)获得市本级政府采购中标(成交)通知书、且需申请信贷融资的供应商,在签订政府采购合同前,可在已公告的市本级政府采购信贷融资银行中选择一家银行向其申请信贷融资。

(五)相关银行可按规定对申请信贷融资的供应商及中标(成交)通知书信息进行审查,必要时可与江西省政府采购网或南昌市政府采购网公告的信息进行核对,审核无误后,要求供应商在本行开设银行帐户,并按照承诺的服务和优惠利率与供应商签订信贷融资意向协议。

(六)供应商与采购人签订政府采购合时,应向采购人出具信贷融资意向协议,并在合同中予以说明,采购人不得以任何理由拒绝。供应商应邀请融资银行见证政府采购合同签订全过程。政府采购合同签订后,供应商应与融资银行正式签订信贷融资合同,并按合同约定履行各自权利和义务。

(七)采购人支付政府采购资金时,必须将采购资金支付到政府采购合同中指定的收款账号,以保障融资资金的安全回收。市直主管部门在审核政府采购资金支付过程中应加强对政府采购合同中指定收款账号的审核和监督。

第十二条  供应商有如下行为的,除按融资合同约定承担违约责任外,市财政局将依据政府采购相关法律法规,按“不良行为”记入供应商诚信档案;情节严重的,记入供应商“黑名单”;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(一)弄虚作假或以伪造政府采购中标(成交)通知书和政府采购合同等方式违规获取政府采购信贷融资;

(二)不按合同规定及时提供产品;

(三)无故不及时还款;

(四)其他违反本规定情形。

第十三条  本办法由市财政局负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起三十日后执行。

 

 
[打 印]   [关闭窗口]