此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江西省财政厅关于印发《2015年江西省政府采购工作要点》的通知
项目编号:赣财办购〔2015〕2号    作者:江西省财政厅

 
 
 
各设区市、省直管县(市)财政局:
为了落实全面深化政府采购制度改革的要求,我们制定了2015年政府采购工作要点》,现印发给你们,请结合本地区实际,认真贯彻执行。
江西省财政厅办公室
2015323
2015年江西省政府采购工作要点
2015年政府采购工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八届四中全会精神和《中华人民共和国政府采购法实施条例》,调整理顺政府采购监管模式,切实提高政府采购透明度, 着力推动政府采购管理从程序导向型为主向结果导向型为主的转变,努力实现政府采购“物有所值”的制度目标,更好地发挥政府采购制度在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的积极作用。
一、落实政府采购法实施条例,加强制度建设
研究制定《政府采购法实施条例》落实办法,按照实施条例的要求,认真梳理并修订《江西省省直单位政府采购管理实施办法》,《江西省政府采购代理机构行为规范》、《江西省政府采购代理机构考核管理办法》、《江西省政府采购代理机构管理暂行办法》、《江西省政府采购程序规范》等一系列规章制度。 
    二、推进政府购买服务等各项改革工作
推进各地有序开展政府采购公共服务活动。适应政府购买服务、PPP项目的需求特点,推广应用竞争性磋商等非招标采购方式,开展政府购买服务结果评价试点。加强集中采购管理, 进协议供货、定点采购制度,建立批量集中采购、第三方调查机构合作、网上竞价相结合的管理机制。强化协议供货产品价格动态监控和质量监管。全面推进公务机票购买管理改革工作,各设区市、县级预算单位年内全部实施到位。落实取消政府采购代理机构行政许可的规定,强化监管。实行采购计划备案管理,简化采购方式变更程序和要求。
 
三、调整政府采购监管模式与重点
强化采购主体责任,不断加强政府采购法规制度体系建设工作。将政府采购的监管重点由事前监管向事后监管转变。进一步完善政府采购审批程序,进一步简政放权,将公开招标数额标准以下项目的采购方式交由主管部门审批、财政部门备案,充分发挥采购单位和其主管部门的主动性;进一步加强政府采购扶持中小企业、监狱企业和节能环保等政策落实执行的监管。进一步加大采购预算、采购信息和采购结果公开力度,通过规范采购项目信息公开、采购合同的信息公开打造完全透明的政府采购监督管理体系。严格评审专家准入条件,规范加强评审专家培训考核,强化评审专家责任意识,着力解决“专家不专”、责任心不强的问题,建立评审专家考核处罚办法。依法做好政府采购投诉和举报处理工作,加大对违法违规案件的查处力度,建立内控机制与政府采购不良行为统一公示制度,加大对违法违规行为的威慑力度。
四、做好我省政府采购检查工作
按照财政部统一部署,根据“全国联动、统一标准、分级检查、依法处理”的原则,全力做好省、市、县各级财政部门联动的代理机构执业情况检查工作。通过统一检查,推动落实政府采购法律法规及相关政策规定,规范代理机构的执业行为,推进代理机构向专业化的方向发展。按照统一违法违规行为的处理口径和尺度,依据相关法律法规规定作出处理,加强政府采购代理机构监管,不断优化政府采购市场秩序和环境。
五、进一步推进政府采购信息化和标准化建设
进一步完善政府采购电子化管理系统,建立投标保证金管理系统。推动电子化交易系统在各设区市、县管理系统的应用。逐步建立一套覆盖政府采购全流程的电子化监管体系,实现我省政府采购监管标准化、精细化。逐步将非招标方式纳入电子化政府采购范围。
六、做好政府采购宣传和培训工作
继续强化采购能力建设,多形式多渠道开展采购人、采购监管机构、采购代理机构等各类从业人员的培训工作,提高专业化水平。认真做好《中华人民共和国政府采购法实施条例》及相关制度的宣传培训工作,大力宣传政府采购法规,进一步树立采购当事人的采购法规意识。主动争取社会各界的理解和支持,努力营造政府采购和谐的环境。
 
[打 印]   [关闭窗口]