此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南昌市财政局关于调整市本级预算单位政府 采购资金支付审核主体有关事项的通知
项目编号:洪财购[2018]4号    作者:南昌市采购办

南昌市财政局

 

 

洪财购〔20184

 

 


南昌市财政局关于调整市本级预算单位政府

采购资金支付审核主体有关事项的通知

 

市本级预算单位:

根据《南昌市财政局关于改进和完善预算执行管理及有关工作的通知》(洪财库201748号)规定,自201811日起,我市本级国库集中支付实行“电子化”管理,将政府采购资金支付审核主体由财政部门调整为市直各主管部门。为做好政府采购资金审核主体改变后相关工作,规范审核流程,提高审核效率,保证政府采购资金及时、准确支付,现有关事项通知如下:

一、政府采购资金支付范围

政府采购资金支付范围:包括按照《江西省市、县(区)年度政府采购集中采购目录及标准》规定的必须纳入政府采购范围项目和按规定必须实行政府采购的PPP项目及政府购买服务项目的资金支付。具体包括:按照《政府采购法》规定的采购方式和采购程序组织采购活动的项目(以下简称“政采项目”)、协议供货采购项目(以下简称“协采项目”)和定点采购项目(以下简称“定点项目”)的资金支付。

依法不实行政府采购的项目不属于政府采购资金支付范围。

二、申请支付前应完成的工作

市本级预算单位在申请支付政府采购资金前,应完成以下工作:

(一)签订政府采购合同及信息录入

1政府采购合同签订和公开。“政采项目”严格按照中标(成交)通知书、采购文件约定和响应文件的承诺,在中标(成交)通知书发出之日起30日内签订政府采购合同(以下简称“合同”),合同签订后2个工作日内在“江西省公共资源交易系统”(以下简称“交易系统”)公开合同;“协采项目”和“定点项目”根据双方商定的价格或竞价结果签订协议供货合同(或定点采购合同),签订合同后2个工作日内,由各预算单位采购办在中“交易系统”进行备案并公开。

2合同信息录入。合同签订后,各预算单位采购办应当及时将合同信息在“地方政府采购信息统计管理系统”(以下简称“信息系统”)中录入。

(二)组织验收

合同履行完毕,由预算单位采购办牵头,按照《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016205号)第三条“严格规范开展履约验收”的规定对采购项目进行验收,验收结束后,应当出具验收书,列明各项标准的验收情况及项目总体评价,由验收双方共同签署。验收结果应当与合同约定的资金支付及履约保证金返还条件挂钩。履约验收的各项资料应当存档备查。“协采项目”和“定点项目”验收合格后,各预算单位采购办还需在“交易系统”中编制“验收单”,并提交备案。

三、申请支付政府采购资金程序

申请支付政府采购资金前期工作完成后,各预算单位应按照以下程序申请政府采购资金支付:

(一)申请政府采购资金支付计划

各预算单位采购办将中标(成交)通知书、合同(协议)的复印件加盖公章后报财务部门,财务部门应根据合同中付款约定,按照《南昌市市本级国库业务电子化管理实施细则》(洪财库201754号)规定,在“国库集中支付网”编制本单位的用款计划,报主管部门审核。

(二)准备申请支付材料

政府采购资金直接支付计划审核通过后,由预算单位采购办准备以下材料提交财务部门审核:

1在“交易系统”打印该项目已备案的“合同”及“验收单”截图;

2在“信息系统”打印该项目“采购信息录入”截图;

3发票原件(分期付款的,可以分期提供,也可以在最后一次付款时提供);

4验收合格报告复印件(含验收明细清单,“协议、定点”采购项目只需提供结算清单);

5如有分期付款或其他特殊情况的,需出具付款说明(分期付款说明应包括:采购项目名称、采购编号、中标(成交)单位和金额、合同编号、合同约定分几期付款、已付金额、本次申请支付金额、结余金额等内容;其他特殊情况付款说明应包括:采购项目名称、采购编号、中标(成交)单位和金额、合同编号、特殊原因说明、验收合格报告等内容)。

预算单位财务部门对采购办提交的上述材料进行审核,审核无误后,按照合同约定的开户银行和账号及申请支付金额编制电子“直接支付申请书”,提交主管部门审核。上述材料作为经费支出原始凭证,由财务部门保存。

四、申请支付政府采购资金应提交的材料

电子“直接支付申请书”提交至主管部门后,各预算单位财务部门工作人员应按照不同的“采购项目”,向主管部门提供以下申请材料:

(一)“政采项目”应提供的申请材料

1“交易系统”中批复的政府采购实施计划截图、已备案的“验收单”截图;

2在“信息系统”打印该项目“采购信息录入”截图(加盖公章);

3中标(成交)通知书(复印件加盖公章);

4采购合同(可只复印合同首页、付款方式及收款账号页、甲乙双方盖章确认页,每页加盖公章);

5发票复印件(加盖公章);

6验收合格报告复印件(加盖公章);

7如有分期付款或其他特殊情况的,需出具加盖公章的付款说明。

(二)协议采购项目

1“政采项目”所需提供的125点材料;

2采取竞价方式确定供应商的,需提供竞价邀请函、不少于三家供应商的竞价一览表、采购单位竞价记录。

(三)定点采购项目

1“政采项目”所需提供的125点材料;

2采取竞价方式确定供应商的,需提供竞价邀请函、不少于三家供应商的竞价一览表、采购单位竞价记录。

3提供项目具体内容的结算清单;其中小额工程定点采购项目还需提供小额工程备案确认书。

五、主管部门审核内容

主管部门收到所属单位提交的支付材料后,可通过江西省公共资源交易系统核对该项目的交易信息进行审核,主管部门重点审核以下内容:

(一)交易流程是否完善。是否在“交易系统”中完成了采购计划编制、合同备案、验收备案操作;是否在“信息系统”中及时、准确录入项目采购信息。

(二)采购程序是否规范。政采项目是否严格按照政府采购法及实施条例规定的程序和方式组织采购活动;协议(定点)采购项目是否按照财政部门印发的“协议定点采购项目实施文件”组织实施。

(三)履约验收是否到位。采购单位是否按照《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016205号)文件要求,对项目实施组织了履约验收,并出具了双方签署的验收报告或验收单。

(四)资金支付是否准确。是否严格按照合同约定的“付款方式”和验收结果支付采购资金,直接支付申请书中的收款单位名称、银行账号信息、支付金额等与采购合同(直供合同)、中标(成交)通知书、发票等材料支付信息是否保持一致。

六、审核后相关处理

主管部门审核所属单位政府采购资金支付申报材料后,根据审核情况分别进行以下处理:

(一)对于材料齐全,符合规定的采购项目,主管部门按照《南昌市市本级财政国库业务电子化管理实施细则》(洪财库201754号)规定,在“国库集中支付网”中对下属单位编制的财政直接支付申请书审核,电子签名签章后发送至市财政局。

(二)对于材料不齐全或者审核时发现问题的项目,按照以下情形进行处理:

1发现支付材料不全的,要求补充材料;

2发现支付材料不符合本通知要求、但不存在违法违规情形的,报主管部门采购办给予责令改正,并对直接负责人和直接经办人员处理;

3存在伪造、变造或提供虚假材料的,报主管部门采购办按照《政府采购法》及其实施条例规定的情形进行处理;

4存在采购活动违法违规情形的,报主管部门采购办按照《政府采购法》及其实施条例规定的情形进行处理。

在审核中发现存在上述问题的项目,主管部门应暂停支付采购资金,经相关部门处理(罚)后,按照处理(罚)结果办理。

七、其他

(一)本通知自印发之日起执行,洪财购201710号文件同时废止。

(二)各主管部门可根据该文件的规定,制定本部门的采购资金支付管理流程,规范操作程序。

(三)各主管部门应严格执行《南昌市财政局关于印发<本级政府采购支持中小企业信贷融资办法的通知>》(洪财购〔20182号)相关规定,加强对融资项目资金支付的审核。

(四)主管部门及其工作人员在履行政府采购资金审核职责时如违反本办法规定及存在其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等国家有关规定追究相应责任。

 

 

 

南昌市财政局

201821

.

 

 

 

 

 

信息公开类别:主动公开

南昌市财政局办公室                       201822日印发

 

 
[打 印]   [关闭窗口]